“快点去剪头发了,剪了头发就不会热了!”“呀,你头发都跟窝一样啦,快剪快剪!”“你梳头梳去一个小时啦,还不剪?!哇!!!”……两年来,我和老妈受尽了老爸的“狮吼”——其实爸爸说的也没有错,我的头发天生自然卷凌乱程度是和狗窝有一拼,梳头的“英勇”战绩确实是一个小时。“传说”剪短发可以改变发质,生活中好朋友的剪头发变发质例子也不少,但我怕同学将不认识我了,直到……
闭学式结束了“暑假救世主”大人也来了。这不,放假刚开始,老妈就揪着我去剪头发——其实,剪短发这个“惊天动地”的决定已经维持了两年。
走在北辛街的路上,晚风轻轻抚摸着我将壮烈牺牲的长发,我用手阻止晚风的戏耍,此时,我在一旁默默遐想头发逝去时,我的样子,再也不能扎马尾辫了,回想起甩甩头被头发“抚摸”的时候,不由得“扑哧”一笑,那时我生气地拍了拍它,摸了摸自己的脸……
来到理发店门前,郑重地推开了门,故意用力踏上店里第一步,“啪”!里面工作人员的目光果真被我吸引来了,马上就有人来了,满脸堆笑的对我说:“咦,你好久没来了,怎么今天赏脸来了呢?!”妈妈忙接过话茬子,说:“放暑假了,就来执行任务,剪头发咯。”那人似懂非懂,“哦”了一声,妈妈看出来他表情里的文章了,又说:“不是普通的剪发,是剪短发,很短的那种。”半晌,此人恍然大悟,忙常叹一声——“哦——”。
洗完头,他用毛巾包住我的头发,带我走出去,拍了拍一个靠背凳,示意我坐这,“咚”,受了我这一屁股,那椅子开始痛苦地呻吟……
不知道此人是否和我有仇,拿起一块“黑布”,“刷”!我真想 “啊”的惨叫一声,他便快速地夹上夹子,一秒钟后,我已穿上“披风”,准备接受剪发对我的挑战了。
“咔咔”、“咔咔”瞪着眼珠子,我看见一撮又一撮的“卷发”往下掉,几根毛发直搓我眼睛,受不了,把眼睛一闭。
眼睛一闭,一睁。哇,我暗自在心里叫道,看着镜子里那“人不人,鬼不鬼”的“东西”,哪里是我嘛,分明就是一头大狮子嘛……
我看着大狮子,久久,我的目光不能移开,我在绝望地想着,我以后该怎么面对同学们的嘲笑,在想,我以后该怎么面对镜子中的事实,最重要的是,我本想改观大家对我“乱发魔女”的美好印象,没想到……
翻着白眼冥想,想着,想着,忽然,数十根“羽毛”从天而降,痒死了,想罢,我忙用手从眼窝里轻轻拨出头发,抬头对着镜子定睛一看,哇,我变了,不再是灰溜溜的“狮子头”了,变成了俏丽的“学生头”。
没想到此人的功夫竟如此深,“随便乱拔”一阵后,乌黑的平留海入我眼帘,两侧的头发乖巧地依偎在我的脸上,有种小大人的感觉。
付完钱,高兴地说声谢谢,满意地回家。
时间不早了,我激动地摆弄着头发,刷刷牙,洗洗脸,再洗洗澡,“啾——”地一下蹦到了床上,呼噜声骤然响起……
半夜,我起身去卫生间,正巧用余光瞄了一下镜子,差点没叫出声,——我,又重新变成“狮子”了。马上亡羊补牢,我马上抓起头梳沾点水,猛的梳了两三下,还好,马上变成原状了……
回到房间,我摇了摇头,想到了刚才做的一个梦。梦里爸爸回来了,大吃一惊之后,他便用极其平静的态度对我说:“头发太长了……”现在我醒来了,在想,明天爸爸看到我这样他会说我的头发还太长吗,还会对我“河东狮吼”么?
不想了,先睡觉吧!