对联是我们中华民族的瑰宝,它可以表达我们美好的心愿,也能激发我们的情感。
每当我看见贴在家门口的对联,我就想起在补习班玩对联游戏
那一天,我来到补习班,老师说:“今天玩点对联游戏。”我的心里又高兴又紧张,高兴地是可以尝尝它的味道,紧张的是如果点到我,我不会,那会在同学面前出丑。
接下来,老师在黑板写了一个大大的“家”字,老师说:“家”可以对什么?教室里鸦雀无声,突然,有位女同学说:“家可以对国”,因为家和国它们的字数相连,它们也多是词,而表达的意思也差不多,所以家应该对国。老师表扬了那位同学。
老师又在家的后面写了一个“和”字,同学们议论纷纷起来,有的同学说:“和可以对安,”有的同学说:“和可以对平,”还有的同学说:“可以对今。”最后老师说:“应该对泰,因为山东有一座泰山,还有国家和平,老百姓才能幸福。对了,我又想起了一个成语国泰民安。
后来老师又在后面加了三个字“千、代、兴。”我说:“千可以对万,代可以对是,那兴可以对什么呢?我想了想,对了,兴可以组词兴旺,那兴可以对旺。
虽然对对联的事已经过去了,但是这件事仍然留在我心中,对对子的事给了我一个启发,无论做什么事都要勤思考、多动脑。