我常常想,生命是什么呢?
早晨,我在厨房洗碗。突然,一只蚂蚁爬了过来,我连忙用手捏了捏那只蚂蚁。只要我的手指再用一点力,它就不能动弹了。但它挣扎着,极力摆动身体,似乎想逃脱我的手指。蚂蚁那生命最后的力量在我手中跃动,那样强烈,那样鲜明!它那种求生的欲望令我震惊,我忍不住放了它,让它重获自由。
在我家小区里,有一棵非常引人注目的绿树。它朝气蓬勃,身体焕发出一种生命的力量,可你知道吗?这棵树也有一段惨痛的历史:在半年前,一场暴风夺走了他的生命,摧毁了它的生灵------它倒了,物业管理员趁它没有断成二半时找了一根木头棍子安在树干上,它冒着雨,扎根沃底,继续生长。
打那以后,人们就特别重视这棵树,而这棵树呢,也不会忘记人们对它的照顾。它努力吸收养分,最终长成一棵苍天大树,成为几十棵树中的“明星树”。它懂得感恩,热爱生命,我被它克服困难的品质惊呆了,我一定要学习它。
虽然生命短暂,但我却可以让有限的生命焕发出无限的价值,这漫长的路难免有挫折,但我要克服,要坚持住,才能使自己活得更加光彩有力。