寒假里的一天,爸爸说要我教我生煤炉,我爽快地答应了。
爸爸将煤炉从厨房里拎到了院子里,他教我先拿一段废弃的车胎皮和几块木柴,再把煤球也拿来。然后爸爸给我一盒火柴,他教我将车胎皮点燃后投入煤炉里,我当时生怕火烧到自己的手,拿车胎皮的手光抖,头脑子上出现了汗珠,也不管手脏不脏就把汗水擦去。爸爸见我紧张的样子,笑着说:“害怕什么呀!无论做什么事都要胆大心细。煤炉还没有生起来哩”在爸爸的鼓励下,我把木柴迅速放进了煤炉。看到木柴已经燃烧起来了,爸爸叫我赶快把煤球放进煤炉中。我小心翼翼地用火剪将煤球丢进煤炉里,接着问爸爸:“现在应该怎么办?”“拿扇子对着炉口扇呀!”我照着爸爸说的去做,那知道从煤炉里冒出的浓烟像一条小白龙,把我呛得直咳,于是我把扇子一扔,哭着对爸爸说:“我不学生煤炉了,反正我不会,你自己去生煤炉吧。”看到爸爸的脸色顿时阴到多云,我吓得连忙拿起扇子对着炉子又扇了起来,扇了一会儿没有浓烟了,只见火苗直往上冒。站在一旁的爸爸高兴地说:“我家的儿子今天也会生煤炉啦!”
下班回来的妈妈看到我直笑,把我弄得莫名其妙。妈妈叫我对着镜子照一照,我对着镜子一照也笑了。原来我满脸是灰成了大猫。再看我爸爸他的脸色现在已是阴转晴了。