从前,有一个小男孩经常去沙滩上玩耍。有一天,下了一场,雨停了,他又跑去沙滩上玩。
他玩得正高兴,突然发现一个浅水洼里有许多小鱼。小鱼说:“快把我们送回大海吧!”小男孩说:“好的,我这就把你们送回大海。”小鱼又说:“这里有很多个浅水洼,里面都会有几条小鱼的。也许有几十条,甚至有几百条呢,你能把我们都送回大海吗?”小男孩说:“我尽量吧。”
他拿来一个小推车,把里面倒上一点水,又把小鱼们放到小推车里,再送回大海。他送了五次了,天气也越来越热,他正要送第六次时,有四条小鱼已经死了。小男孩走到小鱼身边说:“我没有把小鱼全送回家。”小鱼说:“你已经尽力了,你是我见过的最爱护小动物的孩子!”
说完,小鱼和它的伙伴们就围着小男孩跳起了欢乐的舞蹈。
(指导教师:孙丽美)