薄暮冥冥,我在昏黄的灯下一遍又一遍地阅读您的《离骚》,琢磨着该如何评价您这个流传千古的伟大历史人物。可是,您的《离骚》却未能带给我共鸣,反而在我的心底蒙上了一层薄纱,想要撩开它,又谈何容易啊?对于您死,历来众说纷纭,在众人的心中仍是一个谜,那神秘的色彩带给我们的只是无限的遐想。我多想亲身来到汨罗江旁,倾听那流水的诉说,寻找一切有关您的足迹,好让我对您的了解更加深刻。
生于21世纪的我,可以说到目前为止我的生活都是幸福的。我没有体验过战争、饥饿,没有美政兴国的伟大抱负和雄心壮志,也没有深厚的文学功底,与我朝夕相处的是高科技。我只需要轻轻地动几下手指,便可以浏览到您生平的事迹。也许正是因为这样,我只能从表面上了解您的作品,粗略地分析,却无法体会到其中深刻的哲理,更不用说您灵魂深处的感受了。晚辈没有资格去评论您,只是想发表自己的想法,抒发抒发感情而已,还望您多多包涵。
您对国家的忠心耿耿,深厚的爱,让我感之落泪。然而您却一再地被小人祸害,一再地被误会,一再地被贬。您眼看自己的祖国将被秦国吞灭,心里无比悲愤,但自己再无机会为朝廷效力,这种心如刀割的感觉,我懂。您的一生都在同旧贵族腐朽势力作斗争,您的愿望是实现美政兴国。可世道很浑浊,这点您清楚得很,所以您将那悲愤的血泪和自己远大的理想都凝聚在文字中,化为一篇篇优美绮丽的文章,流芳千古、、、、、、要读懂您,首先就要读懂您的诗。