医院的产房里,随着一声婴儿的嘹亮的啼哭,一个家族欣喜地迎来了一个新成员;病榻前,当亲人隐忍的泪水终于如暴般倾泻,一个家族悲痛地送走他们的亲人。从生到死,永存不衰的,只唯有亲情。
镜头一:
三岁,我站在窗前挂着的一块小黑板上,用稚嫩的手,摹画出两个汉字--我的名字。爷爷站在我身后,轻轻地指点我哪儿“画”得不像,还不时把住我的手,语气里满是慈爱。
当年我画出的字,形状早以忘记了,忘不了的,惟有那只温暖的粗糙的透出沧桑的手,里面握着我的小小的手。
在春天早晨暖和的阳光下。
镜头二:
十岁,我和表妹、姨妈一起上街。我留在了店里,而她们去逛商店。
一个小时后,我如约来到书店的门口,我看到:
熟悉的绿意正浓的法桐下,表妹轻舞着一截装在塑料袋里的甘庶,犹如小仙女轻舞着手中的魔杖。
“在公园门口她嚷着要吃甘蔗,还一定要我也买一份给(她的)姐姐。”姨妈笑着解释。
在春天下午轻柔的微风中。
镜头三:
十四岁,我背着沉重的书包,骑车回家。路灯已然亮起。因为是初春的缘故罢,天暗得很早。橘黄色的灯光洒向地面。在玉带路边的不知是第几颗柳树旁,我习惯性地拾眼向左上方一瞥。啊,那盏楼梯间的灯已亮起,妈妈已经回来了。我顿时感到暖暖的,一种无法用言语形容的踏实感涌上心头。那盏灯,那点黄晕,是家的感觉。但那时,我只道是寻常。
后来,妈妈出差。那两天,再没有人为我开启那盏灯。一阵失落。终于感到那盏灯的份量。
纵然世间有千百盏精美的华灯,我仍然只钟情于这一盏。
那天,我忽然明白了,什么是亲情。
一种从生到死相随一个人的情感,一种时时能让你想起的情感,一种超乎寻常的耐心,一种让人踏实的感觉……在点滴里流露着。
在春天傍晚朦胧的暮色里。