写此文,仅仅是想用文字记录一些事,一些人,然后在记忆中把它们通通删除……
小时候,我曾是一个心气很傲的女孩,记得在读小学时,我的同桌喜欢我。他是一个很复杂的孩子,父母离异,“阿姨”对他很不好,爸爸也不管他,有时饭都没人给他做,他好像还有点“迷信”常拿着他妈妈给她的玉,放在额头上祈祷。(现在想起,那其实是一个不幸的孩子对妈妈多么卑微的想念)那时候小,同学们都很好奇他家的事,常拿他开玩笑,我也是其中的一员。“童言无忌”吧,我也没少问关于他家的伤痛,也曾嘲笑过他。他好像不是很调皮,但老师经常批评他。我印象中他好像话不是很多,我根本不知道他会喜欢我,这也是一年后我转了学才知道的。我只记得他很喜欢傻笑,有时在黑板上做题也会转过脸朝我笑。可惜我每次都会以气呼呼的瞪眼“回赠”他,我不止一次的欺负过他,直至他“嗷嗷”地求饶时才会放手,心里会有一种快感。哦,我是一个多么坏的孩子呀!不知这些有没有给他留下什么心灵“阴影”,我似乎从没注意过他,彼时的我,该多么春风得意啊,又漂亮,又聪明,老师同学都喜欢我,自然傲气些,直到转学后,有同学转交给我他的纸条,我才从他潦草的笔迹中了解到他的心意。“爱你一万年”,天啊!小孩子竟能写出这样的“情”,我的心脏跳得很快,不知所措,在大脑一片空白的情况下我迅速的把它扔进了班级的垃圾桶里。
五年后的今天,当我也明白了默默的喜欢一个人的卑微时,我常想起那封至今还在垃圾桶里哭泣的“情书”,近两千个日日夜夜过去了,这足以改变很多事,很多人,改变人的容貌,还有……心,但记忆深处的一些秘密是否也会被时间风干?
去年的今天(0787),我去火车站送表姐回上海,那天晚上的火车站成为人的海洋。华灯初上,我面无表情的站在那,仿佛失掉了魂。两个小女孩走上前来,问我还记得Z吗?我一愣,口是心非,却终于说记得,顺着女孩古怪的眼神望去,我看到了一个高大的身影,乱蓬蓬的头发,瘦削的脸,还有那没变的孩子气的傻笑。灯光照耀如同白昼,一时我闪了眼睛,酸痛的我不得不闭上。那是他吗?我不敢相信,终于,我转过了身。没有说话,甚至也没有笑。
回家。我不相信,他还会记得我。就算是,又有什么呢?他对于我,仍旧是一个……陌生人,知道名字的陌生人。就像两条平行线,即使再无限延长,也不会相交了。
……时间会不断地流淌下去,而记忆会定格……