坐在桌前,呆呆地发愣,忽然脑海中出现了一个人——我的二哥,他比我大八九岁,现在在外地工作,不禁意间,有大半年没见他了。好几次,他都没来看我,还有一直挂念她的外婆……我陷入了沉思,是什么让二哥这样淡淡的?
小时候
从小因为母亲患白血病,大概十来岁的二哥便成了“没妈的孩子”,而他唯一的父亲也没有倾注太多的爱给二哥,这也就促成了他长大后不爱说话的孤僻性格,而他的学习自然也力不从心,也就免不了挨他父亲的骂,有的时候,家人团聚,唯独他的父亲把二哥叫出来,在伸手不见五指的院子里骂个不停,没完没了的,其他大人也没办法去劝说。我便好几次用手电去晃他父亲的眼睛,每次正在气头上,却被我晃,所以总要挨一顿骂,而我呢,反倒很高兴,替二哥“报仇”了。
大人们都说:我从小和二哥最亲,记得我五六岁时:在外婆的小院儿里,二哥说他要给我变一个“魔术”,只见他把一个乒乓球装作塞到嘴里的样子,然后叫我看他的脖子处有一个凸起的地方,说:“球在这儿”,但是,他却用手从肚子里掏出了乒乓球,我当时十分不解:不是被二哥“吃”下去了吗?怎么?呵呵,现在想起来不过是二哥一个骗人的小把戏罢了,我却当了真,因为二哥有喉结,所以就骗我那是吃下去的球。
看那一张张卡片,虽小的不起眼,但都是二哥的心血,他都给了我……
长大后
记忆就像一张网,一旦撒开,便无处可逃。真的真的还怀念——小时候。现在的二哥更是少言寡语。就连待他如亲儿子般的外婆都说:“这孩子怎么不来看我?”;就连最亲他的外公死去的时候,他只是抽泣着,没有想象中的失声痛哭,而是一片沉寂;就连他的亲人们都认为这孩子长大了,爱也淡了……
二哥:别忘了常回家看看!时间是可以淡了一切,但那血浓于水的亲情,是永远不会忘,对吧?
我好想哭,我知道那是怀念的泪……