“照相啦!照相啦!”熊爸爸扯开嗓门叫了起来。听到爸爸的叫声小熊们立马闻声飞奔过来。小熊们排好队伍准备照相,有5只小熊排成一排,分别是:熊大、熊二、熊三、熊四和熊五。但是熊大不愿站两边,熊三也不想站中间,这时熊爸爸提了个问题,请小熊们想想有多少种排法。小熊们都陷入了沉思……
熊二很认真地开始考虑爸爸的提问,它想先考虑熊大不站两边的情况,应该有:(4×3×2×1)×3=72种,再考虑熊三不站中间的情况,这下熊二纳闷了,熊三在考虑熊大时排列过了,分不清熊三还有多少种排法,只好重新考虑。熊二又陷入了沉思:那我先算剩下的三只小熊,再去考虑熊大和熊三,应该是:3×2×1=6种,然后熊大还有5-2=3种选择,加上熊三还有5-1=4种选择,还是不对,如果当熊大站在第二或第四位置的时候,熊三只有3种选择,也就是说不能直接用上述的这些方法来排列小熊拍照的顺序。熊二思考了许久,能否把这两种情况分开计算再相加。因为熊大不能站在两边,所以有三种可能即第2个位置、第3个位置和第4个位置,熊大站在第2个位置时熊三有3种排法,其它小熊有3×2×1=6种变化,计算得3×3×2×1=18种;当第4个位置与第2个位置情况一致所以也是18种排法;当熊大站在第3个位置时熊三有4种排法。其它小熊同样有3×2×1=6种排法,计算得4×3×2×1=24,把这三种情况相加可得24+18+18=60,熊二把自己的想法告诉了熊爸爸,熊爸爸认真地考虑了一下,猛地点了点头,根据熊二的方法,小熊们排好队美美地拍了一张合影。