星期五下午,在接我回家的路上,妈妈对我说:“咱们明天到麦地里去挖荠菜。”“行!”我高兴得一蹦三尺高,“荠菜好吃吗?”“好吃,而且营养丰富。其它的我也说不详细,回家后你上网查询一下吧。”
回家后,通过查询,我知道了有关荠菜的知识:荠菜,鲜嫩时可食用,荠菜性平味甘,具有和脾利尿,止血明目的功效,还可以治痢疾、水肿等十几种疾病,还有防癌功效呢,我一定得多吃点儿!
星期六上午,我和妈妈来到麦地里,满眼绿油油的麦苗,哪里有荠菜啊。妈妈边挖边告诉我:“干什么都要有耐心,仔细一点,你会找到的。给你一棵样品,用你的慧眼去找吧。”我再次迫不及待地开始寻找,“哇,发现一棵!”我用手一拔,呀,只揪下来几片叶子,妈妈笑着递给我一把小窄刀,再次培训我:在小草的根部轻轻一挖,捏住根部一提,荠菜便整体“举手投降”了。按妈妈教的方法,不一会儿我便采了一大把,我高兴地把荠菜交给妈妈,妈妈仔细一看,说:“你挖的不全是荠菜,你仔细分辨一下,有没有滥竽充数的?”我一看,果然有一些“南郭先生”,赶快挑出来扔掉。由于练就了“火眼金睛”,加上妈妈的技术指导,我挖荠菜的速度快多了。不知不觉间,我们已采了满满一方便袋荠菜。妈妈说:“足够了,回家。”这时,我才觉得有点腰酸背痛,手上也全是泥巴,不知什么时候还划了一个小口子,我咋没感觉到疼呢?也许是挖得太专心了。不过,我还是觉得非常高兴!
中午,妈妈用荠菜和鲜猪肉包的水饺,我吃了好多呢!可能有自己的劳动果实的缘故,我感觉这次的水饺格外香。
(指导教师:刘建)