打开童年记忆的“宝盒”,里面装的有甜甜的疼爱、有苦苦的责罚、有酸酸的嫉妒、有辣辣的叛逆。可是,我总是觉得少了些什么。
骄阳似火的一天,我上完舞蹈课回家,走在烈日下,我不停地抱怨:“这鬼天气热死人了!”真不巧,又碰到红灯,我气咻咻地直跺脚。忽然,一股香甜的味道扑鼻而来。我转头一看,原来是卖糖人呢。啊,张牙舞爪的糖龙、展翅翱翔的糖鸟、憨态可掬的糖兔……它们在阳光的照射下闪着诱人的光泽。我马上掏出五元钱对糖人叔叔说:“我要一匹糖马。”糖人叔叔立刻熟练地制作起来。这时,走来一对母女,小女孩大约三、四岁,粉嘟嘟的小脸,一双大眼睛忽闪忽闪地盯着我的糖马。她的妈妈善解人意地问道:“宝宝,你要不要糖人啊?”“宝宝要糖蝴蝶。”“好嘞!”糖人叔叔一边回答一边把做好的糖马递给我。在周围小朋友艳羡的目光中,我得意洋洋地接过糖马,斜着眼看了看小女孩。呀,小女孩搭在柜台上的手有些不对劲,我定睛一看,发现她的左手只有一个胖胖的手掌,手指头只剩下短短的一截,原来她是先天性残疾啊。糖蝴蝶做好了,小女孩双手接过,笑眯眯地舔了起来。糖人叔叔发现了小女孩的残疾,忙推开了小女孩妈妈递过来的五元钱,摆摆手说:“不要钱,不能要!”小女孩妈妈坚持说:“收下吧,买了东西当然要付钱,你们也挣的辛苦钱。”小女孩也奶声奶气地说:“糖糖甜,谢谢叔叔。”看着母女俩有说有笑,渐渐远去的背影,我鼻子一酸,有一种强烈的感觉在心中激荡,突然间,我觉得自己长大了。
吃着糖人,甜甜的味道中我品出了酸,但酸酸的感觉中回味着甜。这酸中带甜的滋味,不正是成长的代价吗?