从此以后,同德便不吃不喝一病不起了!每天,她都会用一种短促而响亮的声音呼唤同心,与往常的叫声完全不一样,叫得那么悲切,让人肝肠寸断。每天早上,同心也会飞回来在鸟笼外徘徊鸣叫,我知道他想带着同德重回蓝天去外面的世界闯荡。我是多么想放了她呀!虽不是人,但也是一条生命啊。但我又很舍不得让她走,已经失去同心了,要是同德再放走了,只剩下空荡荡的鸟笼,我会更孤单的。我一再犹豫,最终还是没有打开铁门。三天过去了,同心又回来了,高高地站在鸟笼顶上,死死地盯着我,眼神里满是悲伤,还夹杂着一丝愤怒。我咬咬牙,提着笼子从阳台拿进了屋,意在告诉同心:你不是要带她走吗?来呀,你进得来吗?死了这条心吧!于是,便关上了阳台门。这下子,同心彻底死心了,他任同德怎么呼唤也不答应,径直飞向了远方。同德叫的声音越来越小,最后竟待在笼子的角落一声不吭了,我心如刀绞,看着失去爱的同德奄奄一息,即将失去生命的色彩,终于狠下心来,抑制着泪水提起笼子追出门去,我打开门,可是,同德却没有动,愣愣地看着我,“去吧,和同心翱翔蓝天吧!”我的话一出口,她像听懂了似的,箭一般的飞了出去,没有停留。
我抬起头,天,还是那么蓝,云,还是那么白,一切都没有变。我的眼泪再也忍不住了,它夺眶而出,渐渐地,视线便模糊了------
直到现在,我还一直记得那一对相亲相爱的相思鸟,因为它们让我懂得了生命的意义和爱的力量。亲爱的相思鸟,我向你们致敬。你们过得好吗?找到家了吗?是否还是红的嘴,绿的尾?