我家前面是一片宽阔的田野,田野的中间有一条小河。清清的河水从上往下流淌着。
外婆外公说:“以前的小河清澈见底,许许多多的鱼儿在河里游来游去。”可是,不知从什么时候起,河水不再清澈,鱼儿也无影无踪了。原来都是我们的不良行为,引起它的变化。工厂里排出了有毒有害的化学物质,人们的化肥农药残留物,直接倒进河里,让水中的生物无法生存,水也变得越来越臭,再也没有人来这里玩了。
后来,在政府的号召下,人们对河道实施了改造整理。在河的两边用石头砌起来,把河里的淤泥和垃圾都给运走了。对工厂落实环保制度,又在河道两边种植了许多草树木。从此,小河又恢复了往日的清澈。人们又开始在河边垂钓、散步,小河又变得更美丽了。