“勤江,都什么时候了还不起床。”我被妈妈的大嗓门一惊猛得从床上跳了起来,还以为上学要迟到了呢。一想,哎!今天不是星期天嘛。虽然已经是放暑假了,可妈妈在少年宫给我报了写作数奥的培训班,所以难得有个休息的日子可以睡个懒觉,没想到大清早的妈妈又在唧唧喳喳地叫唤了。看我没有回音,妈妈索性走到了我的床边,我装作仍在熟睡,没想到妈妈不但没有怕打扰我睡觉而且叫声变得更响了。“这么懒,还睡得跟猪似的,我两盆衣服都洗好了,嘉仪(隔壁邻居的5岁的小女孩)都老早起来了,雯雯(我的邻居兼同学)老早起床在读课文了......”我看再不起床的话不但我的耳朵要被震聋了,而且所有的邻居恐怕都知道我是只懒猪了,敌不过妈妈的大嗓门我只好乖乖地起床,嘴里不情愿地嘀咕着:“这么早起来干什么,今天又不用上学。”“不上学就不用起床啦!我已经帮你把下学期的语文借来了,有空多看看,以后学习可以轻松一点。”嗨!妈妈就这点好心直口快,眼明心细且耳朵也很灵,这可是全家公认的,所以妈妈说什么爸爸只有照做的份决不敢有半点的怨言。
吃完早饭我乖乖地坐在写字台前看第九册的语文课本,“读书,读书,书靠读出来的,光这样看看有什么用,又记不住的。”妈妈的透视眼又把我的小心思看穿了,没办法我只好“哇啦哇啦”翻到哪里读到哪里,可还只读了十几分钟妈妈又有意见了:“书要用心读,不要小和尚念经有口无心,你看雯雯学习成绩这么好还不是靠自己用功,我们也给你这么好的条件......”“妈妈你真像《大话西游》里的唐僧,从我懂事以来你就开始给我念经,我就是孙悟空也受不了啊!”我心里默默地想着,这话可不能让妈妈知道,不然这“经”恐怕有一天可以念了。我故意增加了读书的音量,摆端正读书的姿势,看我真得认真读书了,妈妈便不再唠叨了,我知道跟妈妈争辩是最笨的办法,而这个办法最有效了,妈妈最怕的是影响我学习。读着读着我发现有一篇文章题目叫《嘱咐》作者的妈妈对他的无微不至的爱都是通过无声的嘱咐表达出来的,一个眼神,一个动作,一个目光......啊!要是我也有这样一个妈妈那该多好啊。不用整天听妈妈的唠叨,也不会让邻居都知道我小时侯经常尿床的事情,也不会让同学们说我是个长不大的孩子......我要是能换个妈妈那该多好啊!猛一高兴差点把妈妈给我泡的牛奶给打翻了,这是妈妈每天的必修课。为了我的学习妈妈辞掉了工作每天送我上学放学,我都快读五年级了妈妈还是坚持要送到六年级为止;我的日常生活学习生活全都由妈妈一个人负责,病了妈妈整夜陪在我身边,我学习到几点她就陪我到几点,只要我在学习上有一点点的进步或是受到了老师的一句表扬她都能高兴个半天......
“好了,可以休息了,等吃好中饭再看,今天有你爱吃的螃蟹。”“妈妈还是自己的好!”我深深地拥抱着我亲爱妈妈。