邻居家和我家只隔着一个窗户,他们家有个男孩跟我玩得很好,但他因学业关系住到了学校里,这时我才注意到另一个苍老的身影,一个老人。
他总是戴着圆镜片的“青蛙眼镜”,头发暗淡无光,但白发不多,脸上的皱纹如一个个文字,给人一种智慧祥和的感觉,嘴唇较厚,但又有一丝的红润。最特别的是眼镜下的那双眼睛,眯眯的,好像只有条缝,但每一次看着他的眼睛,总有一种看不透的感觉。
因为家里隔音效果不是很好,每天,都会从邻居家传来一些稀奇古怪的声音。“隆、隆、咚、咚……”一阵阵枪炮声又传来了,不知情的人还以为在打仗呢!我刚开始以为是邻居家电视声音太大了,可仔细一想,哪部战争片没有一句对白?而且每过一会又传来了,类似于游戏机发出游戏结束的声音。莫非在玩游戏?可是邻居家的男孩不在家呀?我准备一探究竟。
我透过阳台的窗户,正好可以看见邻居家的房。我往那一瞧,居然看见了老爷爷坐在电脑桌前,兴致勃勃地玩着战争游戏。瞧他那姿势,戴着耳机,右手紧握鼠标,左手在键盘上敲打,圆圆的眼镜顺着他低陷的鼻子滑下。可他顾不了这么多,他眯眯的双眼,此时瞪得跟铜铃一样大。我也不敢相信自己的眼睛,这像一个要安享晚年的人吗?这分明是一个没长大的孩子。
古怪的声音不只这些,一会儿旧版《西游记》那熟悉的主题曲来了,一会儿热播电视剧的对话来了,一会儿还传来了动画片的声音……还有一次,老爷爷跟他的老伴跳起了“国标”,舞曲的节奏和脚步声,又成了我每天听到的旋律。
有一次,正好看见老爷爷跟其他人谈“国家大事”。我去问他,他为什么总是那么快乐?他微微一笑,用福州话说了一段,大概意思是这样的:其实,只要保持一颗童心,无论人多老都是快乐的。刚开始打游戏,只能过一两关,慢慢就能过很多关,能锻炼老年人的脑力,多好!
这天,邻居家又传来声音,我对妈妈一笑,说:“隔壁的老小孩又在玩电脑了。”