鸡吃石子,也许大家感到匪夷所思。鸡怎么会吃石子呢?它不是一向喜欢吃米粒、虫子吗?怎么改食了呀!但是,有些人却经常看到,可是它为什么要吃坚硬的石子呢?因为…….
星期五上午,我在奶奶家门口闲逛。忽然听到“咯咯咯”的鸡叫声。噢,看看鸡是怎么活动的。我循着声音望去,只见数只公鸡在用鸣亮的嗓子叫着。我已迅雷不及掩耳之速向那边跑去,“那是叔叔的鸡舍。”我大叫道。
我仔细观察起来。只见一群公鸡正在吃饭呢!我蹑手蹑脚地绕过公鸡,当母鸡没有注意我的时候,我偷偷地蹲下来。摸了一下母鸡下的蛋……“咯咯咯”“咯咯咯”。我吓了一跳,往后一看,妈呀!这么多公鸡,它们正用眼睛直勾勾地看着我呢!我赶紧向前跑去,那边也是公鸡。“这,这可怎么办呀!”我眼疾手快,立刻从地上捡起一根枝条,从最薄弱的地方着手,拿起枝条就往前冲。我三步并作两步,逃离了公鸡们的包围圈。
跑了好大一会儿,惊慌失措地我才停下来。可是我的好奇心又一次在我的脑海中闪现,算了,也没什么大不了的。我从家里拿出一根带有尖头的木棍,向鸡舍走去。这会展现在我眼前的又是一幅景象。只见公鸡们都津津有味地吃起石粒来。怎么回事?我眼睛了吗?可它们明明吃得是石粒呀!我跑回家。翻开《十万个为什么》。原来,鸡没有牙齿,必须借助石子来磨碎胃里的食物。因为光靠鸡胃的挪动,有些食物不易消化只有和石子一起挤、磨,才能变成浆糊状,所以鸡才要吃石子。我这才恍然大悟啊!
啊!鸡吃石子可真有趣!