那些日子,对她来说,是一杯清淡的茶。
新婚燕尔的她,爱情是一片醒来的绿洲。
有朋友也要走进围城,送来了大红的请柬。她和丈夫商量了好一阵,决定送一份礼物过去。仅仅是为了省钱,他们没有去任何商店。最后她说,就送我们家那只青瓷吧!丈夫不明白似的看她,她正看着那只青花瓷,目光静寂得像夏夜的一片月色。丈夫知道青花瓷是她最心爱的东西。
青花瓷便送了朋友。
在送完礼品的第二天,他们便离开了小镇进了城。走时只带了几本和几件随身的衣服,看看房间,倒也没有什么东西可带了——都是些带不走的和带着也没有用的。
渐渐的,他们有了些钱,日子也不再像以前那么寒碜。后来,她和丈夫自己开了一个工艺品商店,经营一些美丽的仿古工艺品。也许丈夫是个做生意的料,他们的生意很火。她也慢慢迷上了瓷器收藏,常常宝贝似地在灯下看了这件看那件。她还有时跟丈夫提起那只送了朋友的青花瓷,忙碌在生意场里的丈夫总要多次提醒才能和她回到同一个话题上。她便有些痴迷,总是一遍又一遍地说,再也遇不到那样奇妙的蓝色了,还有那些恬静的睡莲,就像一群栖息在蓝色湖面的仙女。她和丈夫说这话的时候,依旧是目光静寂地望着不可知处,只是眼里多了两束火焰。
那年家里来信说母亲病重,想着店里眼下的一大堆业务,又想贫苦惯了的母亲向来总是将苦难和着粗茶淡饭吞下去,这回也肯定能抵熬得住,便想等忙完了这阵才说。她万万没有想到自己一念之差竟铸成了终生的遗憾。不久,一个告知母亲病故的电话将她击得天昏地暗。
他们又回到了不再有母亲的小镇。和丈夫一起去看朋友,一进门,她就一眼看到了那只青花瓷。朋友将它放在漂亮的红木家俱上。朋友夫妇一再感激婚礼时她送给他们的礼物。于是,他们的话题便反反复复地围绕着青花瓷。而她,更是执着地像一只扑向火焰的飞蛾。
贫穷的日子里,她把最珍贵的东西献给了友谊,而对母亲的怀念却使她愁肠百结。
后来,她便有事没事地去朋友那里磨时间。朋友不知道她的心事,每次都非常热情地接待她。说感谢她这么忙还经常来看她。
看得出朋友和她一样喜欢着那只青花瓷,上面从未侵染过一丝尘土。而朋友坚持不给瓶子装上任何饰物,即使是鲜花。朋友说:“配不上。”
这就让她那句想说的话永远只能萦回在胸臆里,成为一声幽幽的叹息。
她现在已有能力购买一件更贵重的物品给朋友了。她甚至想用更贵重的礼物换回那只青花瓷,但她不能。
她再次去看朋友,她和朋友坐在客厅的沙发上谈笑。她借故去找一件东西,然后似乎是不经意地,又重重地拂掉了那只青花瓷。
她不知道是怎样走出朋友的屋子的,也不记得朋友都说了些什么。从朋友家里出来,她看见一轮冷寂的月亮悬挂在天空中。她站在一片月色里,自己的影子在月光下是那样的寂寞。她缓缓地从口袋里掏出一块碎瓷片,就着月光,她看到那瓷片像一块残缺的镜子,又像一团晶莹的水珠。
她只轻轻地叫了声母亲,眼泪便如断了线的珍珠,扑簌簌掉落在洒满月光的地上。
那只青花瓷是母亲留给她的唯一纪念,是从母亲的母亲那里传下来的。听母亲说她的外公是当时一个极有名望的瓷器工匠,而那只青花瓷是母亲的外公为庆祝她出嫁专门制作的。