一声“立春”到了,人间草木,便在一只杯里绽开了笑颜。
第一枝春信,原来就藏在心底。雀舌低吟,随琴声水韵一起,在白色氤氲的雾气之上唱起欢歌,翩然曼舞。茶山雾霭,清浅的绿意在热水中渐渐苏醒,幽香弥漫,春色缭绕。我微微闭上眼睛,向阳的光热融化大地的冰霜,寒冷渐渐解冻,微笑像一口口啜饮在唇舌的甘露,寸寸滋润心田。
春虽然来得早,美丽的日子还在后头。不是有韩愈的《春》么:“新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晩,故穿庭树作飞。”等待真是漫长,满庭的韶华都被点亮,“寒窗里,烹茶为雪,一碗读书灯。”聚散就这么匆匆流窜在时光里,年年花相似,岁岁人不同。不急,且喝一杯陈茶,我们等一等光阴的脚步。
如果不能妖娆,春风怎么绕得过蜂飞蝶舞的花丛,绕得过绿水如蓝的江岸。是啊,尽管万物都静默着,人心总是最先骚动。那些不肯打苞的花朵,那些酝酿在岩石缝隙里的绿草,它们好耐得住寂寞,在山河冰凉的臂弯里躺着,任凭一亿次牵动裙裾,依然静静地不动声色。湖水清,春鸟鸣,二月风光浓似酒,小楼新湿青红,谁能逃过春风的吹拂?枯瘦的世界再怎么安定,也掩饰不住内心的悸动。
生长,是一种疼痛的痕迹,是树桩打上年轮,是鬓角泛满了霜花,是笑容刻画出皱纹。大地草木葳蕤,演绎着神奇的力量,无数腐朽在等待重生。当一块贫瘠的土地被一星星绿意点染,凡被风拂过的地方,纷纷钻出卑微的生命。一切如新,柳芽层层绽放,桃花姿态妖娆,光是它们的眼影,风是它们的衣裙,枝叶伸展着纤细的手臂。春色打开了寂寞许久的天地,那些美好的所在,都在大自然的怀抱里自由生长。
回忆在心里留下指纹,千山万壑犹如水墨丹青,看不分明。一枝梅花含苞待放,披着乍寒还暖的冬装,似害羞的女孩情窦初开。它是报春的尤物,裹着寂寞的期盼,踩着湿漉漉的软泥款款行来。山坡上,雪地里,到处是它的足印,或一个转身,独坐一屏,卧看风月,横竖都是轻盈。
多么庆幸,再度相遇这失散已久的翠绿,上面有梅花掠过苦寒的香气,有根与叶交谈的默契,有茶源于草木山野的润浸。握一杯清浅,看老树沧桑,一丛寒木生出嫩芽,春天被岁月赐予深情厚意。那是岁月漂洗后的颜色,温润可意,洇染心怀。