塞缪尔·贝克特的荒诞剧《等待戈多》,一问世即引起了巨大的轰动。剧中的神秘人物戈多一直没有出现,两个流浪汉则日复一日充满希望地等待着……这种等待有没有意义,那是哲学层面的问题。在现实生活中,很多时候,很多事情,我们需要等待,即使付诸了努力,也仍要等待,等待瓜熟蒂落、水到渠成,等待过天晴、云开日出,等待你心中的期盼彩虹般美丽降临。
冬天来了,春天还会远吗”,这是诗人热切的等待;“试看将来的环球,必是赤旗的世界”,这是革命者自信的等待;“中华民族一定能够圆就飞天梦”,这是科学家理性的等待……在等待中丰富情感,在等待中积蓄力量,在等待中冷静思索,等待成了一支轻缓的歌,等待成了一首无声的诗。“月上柳梢头,人约黄昏后”,这是幸福的等待;“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯”,这是寂寞的等待;“已忍伶俜十年事,心持半偈万缘空”,这是悲情的等待……当然,有种等待近乎无望,徒耗时间,这就是孩童耳熟能详的“守株待兔”。
有一个流传甚广的故事,说的是在深夜时分,在空荡无人的十字街道上,有位小车司机在骤然亮起的红灯面前急刹车,静静地等待绿灯放行。突然,前面街道出现大面积坍塌,这以秒计算的等待使他拯救了自己。等车、等人、等待时机,等待成了我们摆脱不了的影子。凄风冷雨的日子,等待久违的阳光破云而出;久旱成灾的关口,等待甘霖雨露从天而降;炎夏酷暑的时节,等待徐徐清风吹拂而至……等待成了我们生活不可或缺的部分。我们这个人口大国,触目所及的是无尽的人流和车流,排队等待成了一道道流动的风景。在物资匮乏的年代,排队等待成了辛酸的诉说;在经济繁荣的今朝,排队等待成了文明的代言。等待,使我们的生活更加秩序井然,更加和谐安定。
如果说,“望夫石”的传说是种黑色的凄楚等待,那么台湾诗人余光中在一首爱情诗中抒写的等待则充满了玫瑰色彩,读来清新、雅致,齿颊留香:“一颗星悬在科学馆的飞檐/耳坠子一般地悬着/瑞士表说都七点了/忽然你走来/步雨后的红莲,翩翩,你走来/像一首小令/从一则爱情的典故里,你走来/从姜白石的词里,有韵地,你走来……”这种怦然心跳的等待,令人产生美丽的眩晕,恍若春天缤纷的梦幻。