我快要发疯了,我的思想被束缚在一维空间里,无力逃脱。
我的可怜的已萎缩成一个点的思想,在经历苦难之后,变得恐惧而不安,冷漠而麻木。
我害怕与人交往,更确切地说是无力与人交往,我狭隘的思想总是在阻碍着我。那只对数学函数和物理模型敏感的思想,好像在排斥着其他的一切,使我无法与别人交谈。别人在讨论卡夫卡的小说,我却不知道那是何方神圣;别人在庆祝中国男足闯入世界杯,我却为他们的异常兴奋而惊异;别人在谈论中国申请世博会的举办权,我却不知道世博会究竟是干什么的。连我自己都不得不为那局限的思想而悲哀,它使我与周围的人格格不入,使我深感恐惧,月附从未有过的对孤独的恐惧。
从此,我常常一个人我行我素,那渺小的思想仍旧跟着我,—二:l像甩不掉的影子。渐渐地,我和它都麻木了。这种麻木使我丧失了太多的激情与朝气。我不哭、不笑也不闹,竟开始学会享受孤独,从孤独中汲取养料来填补我空虚的心灵。
一次梦中,我却看见了心底真正渴望的东西:亲情、友情、爱情、真诚、温暖……醒后我记住了每一样宝贵的东西。我知道自己并没有对这个世界绝望,于是我思想的质点开始躁动,它无法再容忍如此狭小的空间,它放出无数条射线向周围拓展。是的,是拓展我心灵的时候了。
第一次,我拿起小仲马的《茶女》,去感受女主人公 * 的爱情与漂浮的人生;第一次,我去看足球比赛,感受在绿茵场上热血沸腾的激情;第一次,我看完了 * 的开幕式,并为祖国取得的辉煌成就而欣喜。太多的第一次使我的思想第一次被真正地滋润,它早已不是一个点了,而是一个空间,能包容一切的空间。
我知道自己不会再恐惧、再孤独,更不会再发疯了。因为在我无限广阔的思维空间中,充满了全世界最美好的事物。
解剖:本文题旨鲜明而直接:束缚与解脱,表现了渴望开拓思想的空间的主旨。正反对比,夹叙夹议,思维开阔,语言流畅而简洁,妥帖地表达了自己内心的渴盼。作文中的许多材料联系社会,联系生活,联系思想比较紧密。话题只是引发了作文的由头,是作文可以展开的一个方面。作者抓住其中的某一点,集中紧密地层开,较好地表现了话题的内涵。