似乎还在昏昏欲睡,便被这夜来的风之声惊醒,来了兴致,于是起身倚窗观赏……
是否也是在这么一个夜晚,千年前的你,也是这么醒来,饶有趣味地欣赏着这么一场雨——怀着不一样的心境,不一样的感触,轻轻吟出:“夜来风雨声,落知多少……”陶醉在这场雨中,是不是呢,孟浩然?
可最大的不同是,千年前,你痴迷的是那一场春夜中的雨;而我,却是在观赏着千年后静谧的冬夜中的一场极为平常的雨。
同样,千年前,你那里的那一场雨也是极为平常的吧?既没有带来什么传说中的生灵,亦没有下一个季节所代表的华丽。但带给你的,是有多少如烟似梦的想象啊!造就了那么一首传诵千年并且还将继续传诵下去的诗篇。
就是深夜中的一场雨,但造就的诗篇却是那么清丽自然,一如你往日的洒脱,不去刻意塑造那表面的华丽,用最朴实的语言,淋漓尽致地一挥而就那一刹那间的全部感受,韵致飘逸,自然真切。
不写俗套的桃红柳绿,也不说乏味的姹紫嫣红。就凭那么一场再平凡不过的春雨,却神韵飞动,生气盎然。不知不觉中,品出别样的美,千百年来令无数人沉醉其间。
要得到这样的生活造诣,脱离不开你那以诗自适的隐居生活。未曾入仕,把官场上的一切恩恩怨怨都摒弃得干干净净,兴许才得到了和别的诗人不一样的经历和心境。于是平淡中品出甜,于是单调中平添了色彩。
清淡简朴,亦如你的性格,淡而有味,亦如你的诗篇。
自愧没有像你那般对恬淡的追逐,也自认没有你那脱俗的想象,兴许是年龄差异,兴许是阅历迥异。还是只能用你的语言,在这场引起我无数思绪的夜雨声中,幽幽吟道:“夜来风雨声,花落知多少……”