现在的语文课,与以前的语文课大不一样,现在我们有了很多别开生面的活动。比如今天,我班进行了一场激烈的辩论会。
我担当3、4组的四号辩手,辩词自己发挥。对了,我们乙方的辩题是:小学生应该少看电视,而甲方认为小学生应该多看电视。首先是甲乙双方1、2、3号辩手出场,其实他们只要读语文P74~76上的句子就可以了。压轴戏开始,甲方的陆帅发言,他说:“电视上的新闻不仅可以让我们及时了解国内、外大事,还能让我们……(内容过多,省略),另外,我们看电视要有个‘度’。”这个“度”一说完,全班同学哄堂大笑,连陆帅自己也哈哈大笑了起来,因为他的立场不坚定,思维混乱,说着说着就像在帮我们辩论了,于是我迅速地站了起来,接着他的话说了下去:“对方辩友讲得很好,看电视是该有个‘度’,了解新闻是没错,可如果去看那些韩剧,不仅对我们身心没有好处,还损害我们的眼睛,而我们又在长身体的阶段。另外我曾经在电视机旁边养了几朵,可是,一个多星期下来,那些花都枯萎了,这说明电视产生的辐射很强,对我们身体都有损伤,所以我坚持小学生要少看电视。”
我这精彩的辩论,搏得了一阵经久不息的掌声,后来,对方的主力自由辩手冯洋与我展开了激烈的“对攻战”,从看报纸也能了解新闻说到收音机的作用,从电视的耗电量讲到健康的重要……我方始终占有优势。
最终,竟然是甲方胜出,因为他们参与辩论的人多,而我方只有我一个人在苦苦支撑,有点“寡不敌众”。
“团结力量大”果真是真理啊,即使我辩论到口干舌燥也无济于事,辩论,也能如此。