“原来是这样,我终于明白了。”我高兴地跳了起来,迅速把这道题答完。
今天,我们学习勾股定理。我心想:“不过如此,没什么难的!”下午放学回家,我拿出数学课本,开始做作业。突然间,复习资料上的一道题引起了我的注意。题目是:一个圆柱体的底面周长为24厘米,高为10厘米,B点是底面周长的中点,A点位于圆柱体的一侧。一只蚂蚁从A点爬到B点,最短距离是多少?“好做!”我拿起笔,不一会儿便算了出来——— 26厘米。写上答案,我没多考虑什么。
夜里,我梦到自己变成了一只蚂蚁,在从A点爬到B点,“还用问吗?当然是26厘米了!”一阵风吹来,把我吹到26厘米远的地方,竟超过了B点很多。这个答案不对,我心急如焚。
突然,我一下子从圆柱上跌了下来。这时,我一下子醒了。我在纸上画图,并在A、B两点之间连出一条线,才恍然大悟。原来是这样,组成一个直角三角形,利用勾股定理就可以轻松搞定了!
数学真是有趣,时而简单,时而复杂,是一门充满趣味和挑战的学科。
实验中学40级16班
(指导教师:梁凤芹)