相由心生,景随情动。秋,经历了一春一夏沧桑和韵味的积蕴,醇香厚重。好比一杯酒,一口饮尽与浅酌慢品各有一番风味。在不同心态的人眼中,秋天,也是有不一样的风景的。
在充实乐观的人眼中,秋,是希望之秋,也是雅致之秋。或艳红或金黄的落叶是树木的彩礼,飘舞着迎接窈窕的新娘——秋女。叶落后的大地是最松软最芬芳的地毯,有轻踏时细碎的窸窣声和鸟儿偶尔清脆的鸣叫作乐曲。大雁们的贺礼,则是空中整齐舒展的舞姿,它们有力的翅膀载着喜讯由北到南,将秋女的欢欣散落在大地的每个角落。秋女有举世无双的美丽纱裙:向天空索一片纯净高远的湛蓝,在丛中采几朵独傲秋霜的秋菊,再摘下宝石一样圆润饱满而香气四溢的果实点缀,以麦芒为针,细细密密地缝制,最后,用独有的清泉和薄霜织成高洁梦幻的白纱,便是秋女最动人的嫁衣了。秋女慷慨地为所到之处带来了丰收和醉人的美景,带来了农人新一年的希望,也带来了文人墨客无限的诗情画意。“我言秋日胜春朝”,谁说不是呢?
在孤独寂寞的人眼中,秋,是寂寥之秋,也是悲凉之秋。心锁孤城,孤城自然也就锁了清秋。夏日不断的虫鸣,已随那些小小的生命逝去了,秋天的静谧,难免添了一份悲怆。光秃秃的枝条上,兴许还有几片残叶摇摇欲坠,眷恋着不离开母亲的怀抱,可最终仍是被无情的秋风生生拽下,完成了它们最后的使命。而枝条中没有了荫蔽的鸟巢更显孤单,在凉意袭来的秋日,鸟儿们要怎样抵挡风呢?树干上斑驳的纹路,是它悲秋的泪痕吧。习习的秋风不带暖意,吹来了离人的伤怀,吹来了游子的哀思,吹来了不知前途者的零丁和仓皇。最后,伤心人的眼泪尽化秋雨,绵绵落下,落在故乡的土地,落在故人的心怀。
在豪迈慷慨的人眼中,秋是豪放之秋,也是正气之秋。大气的菊花是秋天杰出的代表。“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”,菊花独艳秋朝的景色怎不令人折服!更值得后人传颂评说的是诗人黄巢的浩然之气与必胜之心,一代名将的风范尽融于这对菊花,对秋日的描摹和感叹中了。虽然,黄巢的起义以失败告终,但是,他的豪迈,将以秋天为载体,长存世间,横贯古今!秋的豪放,想必只有那心存大志的人才体会得出吧。
这是怎样一个秋,谁又能说得清楚呢?来年今日,秋景皆然,秋心,又若何……