姮娥久居是处,吴刚伐桂之前。薄雾如纱,清寂无声。广寒宫宇,琼砌瑶雕。亭台阁榭,斋宫殿宇,错落星布,飞檐高梁,雕梁画柱,碧瓦朱墙。五丈高其墙,三百连城,郭际难望,大气庞然也。金池玉磊,清如冰晶,润若蜡石,小巧玲珑也。金经珍卷,多如沙砾;绝佳画,繁若明星。琼砾为基,金沙为泥,富丽堂皇也。
奢华无际,凡人鲜登。东坡何故畏寒,姮娥因何惧孤?风起不胜寒,阔室无限孤。
奔无碍,翔无阻。不羁人言,不行人色,不忧梏棝,不念熙熙。无市井之杂声,无街邻之浊气。近观金乌,遥望地市。见人间纷乱,拥簇不甚;幸独登高楼,孤身自修。清以悟道,静以养德,寂以忍性也。
噫!逍遥,逍遥!凡人观月应有问:广寒宫如何?寤寐反侧求,攀临桂树,畅游琼楼。遥不可及,天梯信无疑。何处得耶?十年伐桂枝,十年筑玉阶,十年登琼楼,一朝独享高处寒。