读了第10课《论语》让我学到了学习的方法,学习的态度和道德的修养。
在学习的时候认真听,常抄笔记,我们还要温习学过的知识,正如文中所说:“温故而知新。”这句话的意思是温习学过的知识,可得到新的理解与体会。
学习要想松柏一样,正如文中所说的“岁寒,然后知松柏之后凋也。”这句话的意思是一年之间最寒的时候,才知道松柏最后凋谢的,这句话告诉我们应该学习松柏那种坚贞不屈的精神。                                                                                                        学习的时候态度要端正,如文中所说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”这句话的意思是见到贤人就向他学习,希望能和他看齐,见不贤人就应该自我反省。
我们要向孔子和他的学生们学习,学习孔子的善于思考,学习他在学习的时候多提一些问题,去思考去解决。